О новых Правилах ведения бухгалтерского учета.

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

                                                                   О новых Правилах ведения бухгалтерского учета.

 
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1172 утверждены Правила ведения бухгалтерского учета и признан утратившим силу приказ Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета» от 22 июня 2007 года № 221.
 
Содержание новых правил сформировано с учетом требований международных и национальных стандартов финансовой отчетности, а также Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
 
В предлагаемой статье проведен сравнительный анализ новых Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 октября 2011 года № 1172 (далее по тексту – новые Правила), и утративших силу Правил, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221 (далее по тексту – старые Правила).
 
Анализ проведен в разрезе каждого раздела, включенного в новые Правила.
Требования новых Правил могут привести к пересмотру методологии и порядка ведения бухгалтерского учета на предприятиях, а также внесения соответствующих изменений и дополнений в учетную политику.
 
Раздел 1. Общие положения
 
В пункте 1 данного раздела уточнен перечень субъектов, которые обязаны применять Правила ведения бухгалтерского учета. В частности, новые Правила обязаны применять индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, филиалы, представительства и постоянные учреждения иностранных юридических лиц, зарегистрированные на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан (далее – субъекты).
 
В пункте 2 расширен перечень организаций, на которые не распространяется действие Правил ведения бухгалтерского учета. И наряду с финансовыми организациями, специальными финансовыми компаниями, государственными учреждениями данные правила не распространяются на исламские специальные финансовые компании, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг, регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности которых в соответствии с законодательством Республики Казахстан осуществляет Национальный банк Республики Казахстан.
 
Обращаем внимание на то, что согласно новым Правилам все индивидуальные предприниматели обязаны применять данные правила. Ранее на индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы на основе разового талона или патента, а также применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, но не использующих труд наемных работников, Правила ведения бухгалтерского учета не распространялись.
 
Новыми Правилами в пункте 3 определен круг задач, которыми являются: только формирование полной и достоверной информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении субъектов; обеспечение прочей информацией, необходимой для пользователей с целью принятия ими решений; а также контроль за соблюдением законодательства Республики Казахстан при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью.
Из данного пункта исключены в качестве задач бухгалтерского учета:
 
          предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности;
          выявление резервов обеспечения финансовой устойчивости;
          контроль наличия и движения имущества;
          рациональное использование ресурсов компании.
 
Раздел 2. Порядок организации работы бухгалтерской службы
 
В данном разделе отсутствует пункт, согласно которому руководство субъекта может принимать решения о ведении бухгалтерского учета с учреждением бухгалтерской службы лично, либо на договорной осно­ве со специализированной профессиональной организацией. Этот пункт практически дублировал пункт 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III (далее – Закон).
 
Согласно пункту 4 новых Правил определено, что руководителем бухгалтерской службы является главный бухгалтер или другое должностное лицо, обеспечивающее ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности, формирование учетной политики в соответствии с международными или национальными стандартами, требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Данный пункт полностью соответствует требованиям статьи 9 Закона.
 
Из новых Правил исключены требования в части определения круга лиц, имеющих право подписи бухгалтерских документов и установление иерархии права подписи, в связи с тем, что данные требования определены в статье 10 Закона.
 
Пунктом 5 новых Правил уточняется, что руковод­ством субъекта является индивидуальный предприниматель или руководитель юридического лица, филиала, представительства и постоянного учреждения иностранного юридического лица, зарегистрирован­ного на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или уполномоченное ими лицо. Главный бухгалтер назначается руководством субъекта в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, и его назначение оформляется в письменном порядке.
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru