Рубрика статей

Система управления рисками в таможенном деле: применение и перспективы развития
09.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Бурно развивающиеся процессы глобализации экономики, ежегодно растущие внешнеэкономические связи, мероприятия по формированию Таможенного союза и Единого экономического пространства не могут не влиять на взаимоотношения участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов. Ежегодный рост количества оформляемых деклараций на товары увеличивает нагрузку на должностных лиц таможенных органов, непосредственно осуществляющих таможенные операции по приему, регистрации и выпуску указанных деклараций. В этой связи обеспечение стопроцентно эффективного контроля в отношении каждой декларации и каждого лица, перемещающего товары через таможенную границу, не представляется возможным. Тотальный контроль также не требуется в связи с тем, что подавляющее большинство лиц, перемещающих товары и транспорт­ные средства через таможенную границу Таможенного союза, – это добросовестные участники внешнеэкономической деятельности.

 

Кроме того, как показывает статистика, в период с 1998-го по 2011 год в Республике Казах­стан произошло увеличение объема взысканных таможенных платежей, налогов, что обусловлено увеличением внешнеторгового оборота и ростом количества оформленных деклараций на товары. Эти показатели отражают бурное развитие торговли и требуют от таможенных органов новых подходов к работе с учетом изменившихся условий, а именно:
 
   глобализации мировой экономики;
   последствий мирового финансового кризиса;
   успешной интеграции Республики Казахстан в региональные экономические объединения и мировую экономику;
   увеличения числа экспортеров и импортеров;
   роста транзитного потенциала республики;
   совершенствования таможенного законодательства.
 
При этом количество сотрудников таможенных органов Республики Казахстан в настоящее время сохраняется на прежнем уровне – около 5 тысяч человек. Поэтому наибольшую актуальность приобретает правильно организованная и эффективно применяющаяся система анализа и управления рисками.
 
Что такое риск?
 
Как следует из определения, данного в Википедии, риск?– это предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток. При этом «предполагаемость» данного события указывает на то, что событие заранее не определено, то есть оно может произойти, а может и не произойти.
 
Сам риск, как следует из определения, обладает рядом характерных свойств. В первую очередь, это неопределенность, то есть риск существует тогда и только тогда, когда возможно не единственное развитие событий. Во-вторых, это ущерб, так как риск существует тогда, когда исход события может привести к ущербу (убытку) или другому только негативному последствию.

В-третьих, это наличие анализа (риск существует только при условии наличия сформированного субъективного мнения, «предполагающего» ту или иную ситуацию) и качественной или количественной оценки возможного негативного последствия у определенного события будущего периода (в противном случае это угроза или опасность). И наконец, это значимость, когда предполагаемое развитие событий имеет практическое значение и затрагивает интересы хотя бы одного субъекта, так как риск без принадлежности не существует.

 
Современная экономическая наука представляет риск как вероятное событие, наступление которого может вызвать только отрицательные последствия.
 
Классическая схема анализа и оценки рисков, применяемая не только в таможенном деле, но и во всех сферах жизнедеятельности человечества, схематично выглядит следующим образом.
 
При этом под профилем риска следует понимать совокупность сведений об области риска, индикаторах риска, а также указаний о применении необходимых мер по предотвращению или минимизации рисков, то есть конкретный план (регламент) действий с указанием характерных событий или признаков, на которые необходимо обращать особое внимание, с алгоритмом действий в случаях наступления таких событий или выявления таких признаков.
 
Как следует из схемы, результат применения профиля риска анализируется, актуализируется и может в дальнейшем выступать в роли данных, необходимых для определения областей риска.
 
В действующем таможенном законодательстве определение риска дано в подпункте 8) статьи 127 Таможенного кодекса Тамо">











...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад