+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Все о трудовом договоре
08.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Все о трудовом договоре    

 
 
 
Одним из значимых документов из всей номенклатуры дел, которую ведут специалисты по работе с персоналом,  является трудовой договор.  В конце календарного года хотелось бы обратить ваше внимание на условия трудового договора и на внесенные изменения и дополнения в Трудовой кодекс РК относительно пунктов трудового договора.   
 
Трудовой договор - это соглашение о найме работника на работу в определенную организацию. С момента подписания трудового договора между его сторонами  возникают  трудовые отношения, стороны наделяются определенными правами и обязанностями. Равенство сторон в момент подписания  трудового договора переходит в отношения подчинения работника работодателю при исполнении трудовых отношений.
   Трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату (пп. 39 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса).
    Исходя из определения, трудовой договор имеет следующие признаки:
- представляет собой только письменное соглашение между работником и работодателем;
- работник по трудовому договору лично выполняет определенную работу (трудовую функцию) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
- работник  выполняет обязательства  с  соблюдением  правил трудового распорядка;
- работнику обеспечиваются безопасные  условия труда и  выплачивается заработная плата в соответствии с нормами Трудового кодекса и законодательством РК.
    Для заключения трудового договора работодатель вправе истребовать документы,  предусмотренные статьей  31 Трудового кодекса.

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения» от 22 июля 2011 года  № 478-IV (далее – Закон по вопросам  миграции)  в статью  31 Трудового кодекса  внесены изменения,  а именно перечень  документов дополнен:

- оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное территориальными органами уполномоченного органа по вопросам миграции населения;

- представляется  копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства.

   Трудовой договор с работником заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. От имени работодателя  подписывает первый руководитель или иное лицо, уполномоченное первым руководителем, действующее на основании доверенности. С другой стороны  договор подписывает лично работник. Работодатель присваивает номер трудовому договору согласно классификатору, который им ведется.
    По одному экземпляру трудового договора хранится  у работника и работодателя. Как правило, трудовой договор работник подписывает первым, затем подписывает работодатель. Датой заключения трудового договора может являться  дата   подписания последней стороной, т. е. работодателем. Работодатель обязан отдать работнику его экземпляр, что должно быть подтверждено в письменной форме. Например, расписка о получении трудового договора, в которой в обязательном порядке должно быть указано, что  один экземпляр трудового договора передан работнику.
После подписания трудового договора работодатель обязан издать акт работодателя - приказ о приеме на работу (ст. 33 Трудового кодекса). При оформлении приказа о приеме работника на работу указываются: фамилия, имя, отчество работника (полностью, по удостоверению личности), наименование структурного подразделения, должность (специальность, профессия), условия приема на работу, характер предстоящей работы (по совместительству).
     Приказы нумеруются порядковой нумерацией в пределах календарного года. Приказы по основной деятельности, по личному составу и распоряжения нумеруются отдельно и регистрируются в соответствующих журналах и остаются на хранении в кадровой службе (п. 45 приказа  и.о. министра культуры и информации Республики Казахстан от 25 сентября 2009 года № 128 «Об утверждении Типовых правил документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях, Перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием сроков хранения»). 
Необходимо учитывать, что, согласно пункту  2 статьи 33  Трудового кодекса,  работодатель в трехдневный срок обязан ознакомить работника с актом работодателя о приеме на работу (приказом, распоряжением). Ознакомление с актом работодателя удостоверяется подписью работника.  По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию акта.
       При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка в организации, иными актами работодателя, имеющими отношение к работе (трудовой функции) работника, коллективным договором (п. 3 ст. 32 Трудового кодекса).   После чего работодатель фактически допускает работника  к работе (п. 2 ст. 38 Трудового кодекса).
           Статьей 248 Трудового кодекса установлено, что  трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица, коим является первый руководитель, осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договором. Порядок заключения  и подписания трудового договора с первым  руководителем определяется законодательством и учредительными документами юридического лица (учредительным договором и (или) уставом).
   Статьей 249 Трудового кодекса определено, что трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица на срок, установленный законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон. Это значит, что трудовой договор от имени товарищества с руководителем исполнительного органа подписывает собственник имущества (т. е. учредитель). Трудовой договор подписывается с руководителем исполнительного органа независимо от того, является ли он учредителем товарищества/акционером общества или нет.
     Если работодатель нарушит  предусмотренный Трудовым кодексом порядок приема работника на работу, то он будет нести ответственность за нарушение трудового законодательства. В то же время интересы работника защищены даже в том случае, если  юридически не оформлен прием работника на работу, так как,  согласно пункту 3 статьи  38 Трудового кодекса, трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.
      По трудовому договору работник выполняет работу (трудовую функцию) по соответствующей квалификации за вознаграждение и соблюдает трудовой распорядок, а работодатель обеспечивает условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивает работнику заработную плату и осуществляет иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, соглашением сторон (ст. 24 Трудового кодекса).
     Исходя из нормы статьи  24 Трудового кодекса, работник обязуется выполнять работу по соответствующей квалификации и соблюдать трудовой распорядок. При этом квалификационные требования, предъявляемые к работнику, в целях определения его уровня и профиля профессиональной подготовки, стажа работы, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей, устанавливаются работодателем. Так же как  трудовой распорядок, которым устанавливаются рабочее время и время отдыха работников, условия обеспечения трудовой дисциплины, иные вопросы регулирования трудовых отношений утверждаются работодателем по согласованию с представителям">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад