+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Проверки субъектов частного предпринимательства
08.02.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

                                                            Проверки субъектов частного предпринимательства

 
Мы все хорошо понимаем, что полностью освободить предпринимателей от проверок невозможно, даже в тех случаях, когда проводятся моратории. Рано или поздно у каждого субъекта частного предпринимательства производятся  проверки различными органами контроля и надзора, которые наделены соответствующими полномочиями. Проверки могут проводиться по заявлению предпринимателя, могут быть встречные налоговые проверки и хронометражные обследования, проверки на предмет соблюдения предпринимателями трудовых прав граждан, проверки в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии, недропользования, в целях пресечения уголовных преступлений  и так далее.
 
Виды,  основания для назначения и периодичность проверок
 Периодичность проверок планируется исходя из системы оценки рисков. Риск - вероятность причинения вреда в результате деятельности проверяемого субъекта жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий. Система оценки рисков - комплекс мероприятий, проводимый органом контроля и надзора, с целью планирования проверок. 
     В зависимости от степени риска государственные органы относят проверяемых субъектов к группам высокого, среднего либо незначительного риска и определяют для них периодичность проведения плановых проверок, но не чаще:
1) одного раза в год - при высокой степени риска;
2) одного раза в три года - при средней степени риска;
      3) одного раза в пять лет - при незначительной степени риска.
Однако деятельность предпринимателя подлежит проверкам в области санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, зернового и хлопкового рынка, архитектуры, градостроительства и строительства, со следующей периодичностью:
1) в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, зернового и хлопкового рынка:
одного раза в полгода - при высокой степени риска;
одного раза в год - при средней степени риска;
одного раза в три года - при незначительной степени риска;
2) в области санитарно-эпидемиологического контроля:
одного раза в месяц - при высокой степени риска;
одного раза в квартал - при средней степени риска;
одного раза в год - при незначительной степени риска;
3) в области архитектуры, градостроительства и строительства:
одного раза в квартал - при высокой степени риска;
одного раза в полгода - при средней степени риска;
       одного раза в год - при незначительной степени риска.
Проверки подразделяются на плановые и внеплановые. Плановая проверка  назначается на основании утвержденного уполномоченным органом плана проверок, в соответствии с системой оценки рисков, с учетом интервалов времени, с целью предупреждения угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических, юридических лиц и государства. Внеплановая проверка  назначается при наличии угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства, с целью устранения этой угрозы.
Плановые и внеплановые проверки осуществляются в рабочее время проверяемого субъекта, установленное правилами внутреннего трудового распорядка. Тем не менее внеплановая проверка может проводиться во внеурочное время в случаях необходимости пресечения нарушений непосредственно в момент их совершения.
Проверки подразделяются на  комплексные и тематические. Комплексная проверка – осуществляется по комплексу вопросов соблюдения требований, установленных законодательством РК в соответствии со статьей 5 закона о государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан. Тематическая проверка - проверка деятельности проверяемого субъекта по отдельным вопросам соблюдения требований, установленных законодательством Республики Казахстан в соответствии с той же статьей.
Основанием для назначения плановой проверки проверяемых субъектов является план, утвержденный органом контроля и надзора, на основании системы оценки рисков. Информация о  проведении плановых проверок размещена на сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан www.prokuror.kz для свободного доступа. Предприниматель может просматривать планы проверок, чтобы найти,  в них свое предприятие. В планах указаны даты проведения проверок, благодаря чему можно заранее подготовиться к плановой проверке.
Что касается внеплановых проверок, то основаниями внеплановой проверки являются:
1) контроль исполнения предписаний (постановлений, представлений, уведомлений) об устранении выявленных нарушений в результате проверки и по результатам иных форм контроля и надзора;
2) получение информации и обращений от физических и юридических лиц, государственных органов, депутатов Парламента Республики Казахстан и местных представительных органов о причинении либо об угрозе причинения существенного вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства;
3) встречная проверка в отношении третьих лиц, с которыми проверяемый субъект имел гражданско-правовые отношения, с целью получения необходимой для осуществления проверки информации;

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад