Вопросы - ответы (08.02.2012)

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

 Нами  направлен договор в одно из ТОО для подписания,  однако они просят представить устав нашего ТОО.  Правомочны ли их требования и обязано ли ТОО представлять свой устав кому-либо? 
 
Согласно статье 41 Гражданского кодекса  Республики Казахстан, юридическое лицо осуществляет свою деятельность на основании устава. При этом в соответствии с пунктом  7 данной статьи все заинтересованные лица вправе ознакомиться с уставом юридического лица. 
В вашей ситуации не только сторона контрагента, с которой вы планируете заключить договор, имеет право ознакомиться с вашим уставом, но и вы должны были затребовать от них необходимый пакет документов (устав, свидетельство о постановке на учет по НДС, свидетельство налогоплательщика, свидетельство о государственной регистрации, лицензию (в том случае, если виды работ или услуг, на которые заключается договор, подлежат обязательному лицензированию). 
 Данная норма обусловлена следующими факторами.
Вступление в договорные отношения предполагает проверку полномочий лиц, участвующих в договорных отношениях.
Перед заключением договора с новым контрагентом принято проверять документы о компании и полномочия лица, которое будет заключать сделку. Эта практика обусловлена положением гражданского законодательства, и в случае неосуществления такой проверки неблагоприятные последствия несет сторона, которая не потребовала необходимые документы.
Таким образом, основная цель проверки – это решение вопросов о том, вправе ли контрагент вообще совершать подобные сделки, кто уполномочен выступать от его имени и требуется ли соблюдение специальных процедур или получение одобрения на заключение сделки. В противном случае компания рискует, что сделку признают недействительной по причине выхода компании-контрагента за пределы своей правоспособности, а директора – предоставленных полномочий, а также совершения крупной сделки или сделки с заинтересованностью без одобрения компетентными органами.
Устав ТОО  обычно содержит сведения об органах управления, и при ознакомлении с ним следует проводить анализ с целью установления пределов полномочий первого руководителя.
Информация, содержащаяся в уставе, является основополагающей при построении системы коммерческих связей, поэтому данным устава должно придаваться первостепенное значение.
Например, в некоторых случаях должность лица, указанная в договоре, не соответствует наименованию первого руководителя, указанному в уставе. В другом случае уставом было предусмотрено, что первый руководитель вправе заключать сделки с одобрения высшего органа управления товариществом, следовательно, сделка не может считаться совершенной при отсутствии согласия такого органа. В таких случаях рекомендуется получить предварительное согласие высшего органа или в договоре указывать в качестве условия вступления договора в силу получение письменного согласия высшего органа товарищества на заключение и исполнение сделки.
Действующее гражданское законодательство дает право контрагенту требовать все необходимые документы для установления законности заключаемой сделки.
 
                                                                                      
ТОО занимается производством зерновых и масличных культур. Как правильно произвести калькуляцию зерновых и масличных культур, расчет себестоимости этой продукции, какие используются коэффициенты для расчета, какие затраты необходимо учитывать? Как правильно отразить и провести по счетам в программе «1С»? Деятельность ТОО связана с  выращиваем, очищением  и реализацией зерновых культур.
 
Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия по производству и реализации продукции.
 Калькуляция - это научно обоснованный метод определения себестоимости единицы продукции, работ, услуг. Калькуляция дает возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.
  Для данного вида деятельности наиболее подходит попередельный метод калькуляции, так как предприятие выращивает и очищает зерновые и масличные культуры, соответственно, исходный материал  в процессе производства проходит несколько этапов переделов до момента реализации.
Попередельный метод калькуляции – это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Ка">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос
Рубрика статей

–ейтинг@Mail.ru