+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Учет товарных потерь
16.01.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

 

 

Учет товарных потерь

В торговле и производстве особое внимание уделяется вопросам, связанным с товарными потерями. Величина таких потерь в производственном и торговом цикле достаточно высока.
Потери возникают на всех стадиях обращения товаров при:
          транспортировке;
          хранении;
          реализации.
Принято различать нормируемые и ненормируемые товарные потери.
Нормируемые потери – это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива и тому подобному, то есть так называемая естественная убыль товаров. Уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств. При естественной убыли эти качества или свойства переходят из одного состояния в другое. Например, усушка при хранении овощей или технологические потери в процессе производства. Количество нормируемых потерь должно быть обоснованно и определенным образом подтверждено документально в зависимости от технологических особенностей того или иного процесса производства.
Ненормируемые потери – это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, ухудшения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц.
Наличие в торговых или производственных организациях ненормируемых потерь – результат бесхозяйственности материально ответственных лиц, отсутствия надлежащего контроля в учете. Ненормируе­мые потери считаются сверхнормативными.
К сверхнормативным потерям относятся также потери вследствие стихийных бедствий (некомпенсируе­мые убытки от пожаров, наводнений, аварий и т.д.), убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.
Товарные потери выявляются при проверке наличия товаров или инвентаризации. Результаты инвентаризации отражаются по каждому наименованию и артикулу товаров отдельно в сличительной ведомости с целью выявления отклонений фактических остатков товаров от учетных данных.
В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными приказом министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221, выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета признаются: излишки – доходом и подлежат оприходованию, недостачи – расходом.
Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических недостач. Сумма естественной убыли в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересор">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад