Рубрика статей

Порядок отражения операции в иностранной валюте
13.05.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Компания приобрела товар в России на сумму 10 000 рублей. Она произвела 100%-ную предоплату по курсу 5 тенге за 1 рубль (всего на 50 000 тенге). Через 10 дней совершена поставка товара. На момент пересечения границы, согласно талону о прохождении государственного контроля, курс в рублях составлял 5,1 тенге за 1 рубль. Если считать, что суммы авансовых платежей являются немонитарными статьями, соответственно, курсовая разница при оприходовании товара не возникает. Как компания должна вести учет в этой ситуации?

Порядок отражения операций в иностранной валюте и зарубежной деятельности в финансовой отчетности компании, а также пересчета показателей финансовой отчетности в валюту представления установлен в МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов».

Функциональная валюта – валюта, используемая в основной экономической среде, в которой организация осуществляет свою деятельность. Функциональная валюта превалирует над валютой отчетности. Это валюта, в которой совершаются операции, в отличие от той, в которой составляется отчетность для пользователей. Все валюты, кроме функциональной валюты, являются иностранными валютами.

Иностранная валюта – валюта, отличная от функциональной валюты компании.

Курсовая разница – разница, возникающая в результате пересчета одинакового количества единиц одной валюты в другую валюту по другим валютным курсам.

МСФО (IAS) 21 определяет различный порядок пересчета в зависимости от особенностей оценки статьи, а также от того, является она денежной или неденежной.

Денежные статьи">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад