Рубрика статей

КПН с дохода нерезидента в форме роялти
13.05.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Компания (резидент РК) заключила договор с юридическим лицом-нерезидентом (Канада) на разработку программных продуктов (биллинговых систем). Нерезидент не имеет постоянного учреждения на территории РК.

Разработчик продает программный продукт (ПП) и оказывает услуги по его обеспечению, установке и адаптации на серверное оборудование, находящееся у компании. Стоимость договора складывается из ежегодных лицензионных сборов за право пользования ПП, из стоимости установки и адаптации ПП, из возмещения командировочных расходов специалистов подрядчика (проезд, проживание и суточные).

Можно ли включить сумму командировочных расходов, возмещаемых заказчиком, в стоимость услуг по установке и адаптации ПП?

Какие налоговые обязательства возникают в данном случае? Можно ли применить статью 212 Налогового кодекса? В случае непредставления подрядчиком сертификата резидентства по какой ставке подоходного налога должны облагаться каждый из вышеперечисленных видов выплат по договору?

КПН с доходов нерезидента

В соответствии с подпунктом 30 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса  роялти – это в том числе платеж за использование или право использования авторских прав, программного обеспечения.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, доходы в форме роялти, получаемые от резидента, признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан, и в соответствии с пунктом 1 статьи 193 Налогового кодекса такие доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, облагаются подоходным налогом у источника выплаты по ставкам, указанным в статье 194 Налогового кодекса, без осуществления вычетов.

В соответствии с подпунктом 6 статьи 194 Налогового кодекса доходы нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, из источников в Республике Казахстан в виде роялти подлежат налогообложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке 15 процентов.

Согласно пункту 1 статьи 193 Налогового кодекса, доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Налогового кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.

Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет корпоративного подоходного налога в соответствии с пунктом 3 статьи 193 Налогового кодекса у источника выплаты возлагается на компанию как налогового агента.

Исчисление и удержание КПН по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся налоговым агентом:

1) не позднее дня выплаты доходов юридическому лицу-нерезиденту – по начисленным и выплаченным доходам;

2) не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса для представления Декларации по корпоративному подоходному налогу, – по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.

Пунктом 4-1 статьи 193 Налогового кодекса установлено, что при наличии в контрактах, заключенных с нерезидентами, положений, предусматривающих выполнение, оказание различны">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад