Рубрика статей

Налогообложение рекламных и информационных услуг иностранных организаций
13.05.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В статье рассмотрены типичные ситуации работы иностранных организаций на рынке рекламных и информационных услуг с позиции казахстанского налогового законодательства. Также раскрыты следующие вопросы:

1. Какие налоги и в каком порядке должна уплачивать иностранная компания, оказывающая информационные и рекламные услуги самостоятельно или через агента на территории РК?

2. Изменятся ли налоговые обязанности сторон, если в качестве агента иностранной компании будет выступать ее дочернее казахстанское ТОО?

При перечислении денежных средств за пределы РК бухгалтеры часто сталкиваются с вопросами возникновения обязательств по двум налогам: НДС за нерезидента и КПН за нерезидента. При этом если данный платеж является платежом по внешнеторговому приобретению товаров, которые затем проходят таможенную очистку, то объектов обложения данными налогами не возникает.

Когда оказываются услуги и работы на территории РК, возникают вопросы по налогообложению. Если иностранный партнер имеет постоянное учреждение в Республике Казахстан, и все взаимоотношения с данным лицом будут производиться с представительством (подписание контракта, перечисление денежных средств), то эти взаимоотношения приравниваются к обычным операциям с резидентом Республики Казахстан, и в данном случае казахстанская сторона не будет являться налоговым агентом по отношению к нерезиденту.

Противоположная ситуация, когда иностранный партнер не имеет постоянного учреждения в нашей стране. В этом случае резидент Республики Казахстан будет являться по отношению к иностранному партнеру налоговым агентом, соответственно, на него будет возложена обязанность по своевременности удержания и перечисления налогов.

Пример

ООО «Заря» (Российская Федерация) без образования постоянного учреждения оказывает услуги по обработке информации и разработке программного обеспечения покупателю через сервер, расположенный вне территории РК. ТОО «Арман» (Республика Казахстан) получает программный продукт через Интернет и перечисляет плату за него нерезиденту в РФ. Какие обязательства по уплате налогов возникают у казахстанского покупателя?

Обязательство по НДС

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса, облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость, в том числе по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство.

Статья 241 Налогового кодекса регламентирует возникновение данного облагаемого оборота. Согласно пункту 1 данной статьи, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом.

Место реализации определяется согласно положениям статьи 236 Налогового кодекса. Так, по следующим нижеперечисленным услугам местом реализации признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг или Рес­публика Казахстан (пп. 4 п. 2 ст. 236 Налогового кодекса):

Передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности

Консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средства массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе

Предоставление персонала

Сдача в аренду движимого имущества (кроме транспортных средств)

Услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад