Налогообложение рекламных и информационных услуг иностранных организаций

Автор:

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В статье рассмотрены типичные ситуации работы иностранных организаций на рынке рекламных и информационных услуг с позиции казахстанского налогового законодательства. Также раскрыты следующие вопросы:

1. Какие налоги и в каком порядке должна уплачивать иностранная компания, оказывающая информационные и рекламные услуги самостоятельно или через агента на территории РК?

2. Изменятся ли налоговые обязанности сторон, если в качестве агента иностранной компании будет выступать ее дочернее казахстанское ТОО?

При перечислении денежных средств за пределы РК бухгалтеры часто сталкиваются с вопросами возникновения обязательств по двум налогам: НДС за нерезидента и КПН за нерезидента. При этом если данный платеж является платежом по внешнеторговому приобретению товаров, которые затем проходят таможенную очистку, то объектов обложения данными налогами не возникает.

Когда оказываются услуги и работы на территории РК, возникают вопросы по налогообложению. Если иностранный партнер имеет постоянное учреждение в Республике Казахстан, и все взаимоотношения с данным лицом будут производиться с представительством (подписание контракта, перечисление денежных средств), то эти взаимоотношения приравниваются к обычным операциям с резидентом Республики Казахстан, и в данном случае казахстанская сторона не будет являться налоговым агентом по отношению к нерезиденту.

Противоположная ситуация, когда иностранный партнер не имеет постоянного учреждения в нашей стране. В этом случае резидент Республики Казахстан будет являться по отношению к иностранному партнеру налоговым агентом, соответственно, на него будет возложена обязанность по своевременности удержания и перечисления налогов.

Пример

ООО «Заря» (Российская Федерация) без образования постоянного учреждения оказывает услуги по обработке информации и разработке программного обеспечения покупателю через сервер, расположенный вне территории РК. ТОО «Арман» (Республика Казахстан) получает программный продукт через Интернет и перечисляет плату за него нерезиденту в РФ. Какие обязательства по уплате налогов возникают у казахстанского покупателя?

Обязательство по НДС

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса, облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость, в том числе по приобретению работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство.

Статья 241 Налогового кодекса регламентирует возникновение данного облагаемого оборота. Согласно пункту 1 данной статьи, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом.

Место реализации определяется согласно положениям статьи 236 Налогового кодекса. Так, по следующим нижеперечисленным услугам местом реализации признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг или Рес­публика Казахстан (пп. 4 п. 2 ст. 236 Налогового кодекса):

Передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности

Консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средства массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе

Предоставление персонала

Сдача в аренду движимого имущества (кроме транспортных средств)

Услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом

Услуги связи

Согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение

Услуги радио и телевизионные услуги

Услуги по организации туризма

Услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров

Таким образом, вне зависимости от того, оказываются ли такие услуги в Республике Казахстан или за ее пределами, рекламные и информационные услуги облагаются НДС за нерезидента по ставке 12% к размеру облагаемого оборота у получателя работ, услуг, который определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота (на дату завершения работы и оформления акта выполненных работ).

Сумма НДС уплачивается не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Платежный документ, подтверждающий уплату НДС, дает право на зачет суммы налога в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса. Эти услуги, приобретенные от нерезидента, отражаются в Декларации по НДС в строке 300.00.014 с заполнением приложения 300.05.

Обязательство по КПН с нерезидента

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории РК являются доходом нерезидента в РК. Данный доход нерезидента подлежит обложению корпоративным подоходным налогом у источника выплаты с применением ставок, установленных статьей 194 Налогового кодекса, то есть по ставке 20%.

При этом, согласно пункту 1 статьи 193 Налогового кодекса, доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, облагаются подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов. Подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода юридическому лицу-нерезиденту независимо от формы и места осуществления выплаты дохода.

С 1 января 2009 года для отражения сумм корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты с дохода нерезидента, предусмотрена форма 101.04 «Расчет сумм корпоративного подоходного налога, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты с дохода нерезидента, облагаемых у источника выплаты» (вместо ранее предусмотренной до 1 января 2009 г. формы 101.06).

Согласно статье 196 Налогового кодекса, налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

1) за первый, второй и третий кварталы – не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата доходов нерезиденту;

2) за четвертый квартал – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным статьей 148 Налогового кодекса, в котором произведена выплата доходов нерезиденту и (или) за который начисленные, но не выплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

В указанном случае доходы нерезидента от выполнения услуг по предоставлению доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе на территории РК, подлежат обложению КПН у источника выплаты по ставке 20%, исчисление которого отражается в форме 101.04. Стоимость оказанных услуг сторонними организациями, в том числе нерезидентами, относится в соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса на вычеты и отражается в Декларации по КПН формы 100.00 в строке 100.00.018 III H прочие работы и услуги (рекламные услуги отражаются по строке 100.00.018 III С).

Бухгалтерские проводки:

Д-т

К-т

Сумма

Содержание операции

7220 «Административные

расходы»

3310 «Краткосрочная

кредиторская задолженность

поставщикам и подрядчикам»

10 000 у.е.

Оказаны услуги

3310 «Краткосрочная

кредиторская задолженность

поставщикам и подрядчикам»

3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате»

2 000 у.е.

Удержан корпоративный

подоходный налог 20%

3310 «Краткосрочная

кредиторская задолженность

поставщикам и подрядчикам»

1030 «Денежные средства

на текущих банковских счетах»

8 000 у.е.

Оплата нерезиденту

по контракту

3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате»

1030 «Денежные средства

на текущих банковских счетах»

2 000 у.е.

Уплата налога в бюджет

1420 «Налог на добавленную

стоимость»

3130 «Налог на добавленную

стоимость»

1 200 у.е.

Начислен НДС 12%

3130 «Налог на добавленную

стоимость»

1030 «Денежные средства

на текущих банковских счетах»

1 200 у.е.

Уплачен НДС в бюджет 12%

Как видно из таблицы, НДС за нерезидента начисляется от размера облагаемого оборота у получателя работ, услуг, исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость. Вместе с тем в соответствии с главой 26 Налогового кодекса могут быть применены положения международных договоров в целях устранения двойного налогообложения.

Согласно статье 212 Налогового кодекса, налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор. При этом оговорены особенности применения данной статьи, которые не распространяются на рассматриваемые в данной ситуации рекламные и информационные услуги.

Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса. Этот документ (сертификат резидентства) представляется налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:

–    при проведении плановой проверки – дата начала проверки;

–    при проведении внеплановой проверки – не позднее 5 рабочих дней до завершения проверки согласно  предписанию;

–    при отсутствии проверок – 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

При этом за неправомерное применение положений международного договора, повлекшее неуплату или неполную уплату налога в государственный бюджет, ответственность несет налоговый агент. Также налоговый агент должен проверить факт образования постоянного учреждения. Так, согласно пункту 4 статьи 191 Налогового кодекса, осуществление нерезидентом на территории Республики Казахстан деятельности подготовительного и вспомогательного характера (содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, рекламы или изучения рынка товаров, работ, услуг, реализуемых нерезидентом) не приводит к образованию постоянного учреждения. При этом такая деятельность должна отличаться от основной деятельности нерезидента и осуществляться для самого нерезидента, а не для третьих лиц и длиться не более трех лет.

Если нерезидент образовал в Республике Казахстан постоянное учреждение, то налоговый агент не вправе применить положения международного договора в части освобождения доходов нерезидентов в Республике Казахстан.

Несмотря на применение положений международного договора, налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.

Возможно применение положения международного договора еще двумя способами:

1) перечисление суммы удержанного подоходного налога на условный банковский вклад (ст. 216–217 Налогового кодекса). На основании договора между нерезидентом, налоговым агентом и банком сумма удержанного подоходного налога размещается на условном банковском вкладе, затем после проведения тематической проверки налоговым органом на основании заявления производится либо ее возврат, либо отказ;

2) удержание суммы налога у источника выплаты и представление справки о суммах согласно положениям статьи 220 Налогового кодекса. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2011 года утверждены формы налоговых заявлений, в том числе:

«Заявление на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада на основании международного договора об избежании двойного налогообложения»;

«Заявление на получение справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов».

Иногда по просьбе иностранного партнера казахстанское предприятие перечисляет доход за оказанные услуги нерезидентом другому казахстанскому предприятию, но данный факт не освобождает предприятие от налоговых обязательств, так как, согласно пункту 4 статьи 193 Налогового кодекса, под выплатой дохода понимается передача денег в наличной и (или) безналичной формах, ценных бумаг, доли участия, товаров, имущества, выполнение работ, оказание услуг, списание или зачет требования долга, производимые в счет погашения задолженности перед нерезидентом по выплате доходов из источников в Республике Казахстан.

Авторизуйтесь или купите полный доступ

вернуться назад
?
Не нашли нужный документ?
задать вопрос

Рубрика статей


–ейтинг@Mail.ru