Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Выбор организационно-правовой формы деятельности обособленных подразделений иностранных компаний
13.05.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Законодательством Республики Казахстан предусмотрены различные организационно-правовые формы осуществления деятельности иностранных компаний в Казахстане, в частности обособленные подразделения юридических лиц – филиалы и представительства. Правильный выбор организационно-правовой формы юридического лица, четкое определение прав и обязанностей каждого из его участников, законная государственная регистрация являются основой для дальнейшей успешной деятельности компании.

В статье рассмотрен правовой порядок создания филиалов и представительств, организационный статус и особенности деятельности.

При выборе организационно правовой формы ведения бизнеса в Казахстане иностранным инвесторам следует учитывать нормы валютного и иного законодательства Республики Казахстан. Так, преимуществом филиалов и представительств иностранных компаний в Казахстане является возможность свободного открытия банковских счетов как на территории РК, так и за ее пределами, а также возможность расчетов в иностранной валюте. Тогда как казахстанские юридические лица, созданные с иностранным участием, не могут так легко открыть банковские счета за пределами республики, так как для этого необходимо будет получить разрешение уполномоченных органов. То же относится к переводу иностранной валюты и ведению расчетов в иностранной валюте.

С другой стороны, преимуществами казахстанских юридических лиц, в отличие от филиалов и представительств иностранных компаний, является возможность участия в различных тендерах и признание данных юридических лиц казахстанскими поставщиками товаров и услуг. Филиалы и представительства иностранных юридических лиц в тендерах участвовать не могут и не признаются казахстанскими поставщиками товаров и услуг.

Наиболее простая форма, позволяющая обозначить свое присутствие в Казахстане, – это представительство. К его основным характеристикам относится то, что представительство не является самостоятельным юридическим лицом, а лишь его обособленным подразделением, основная задача которого – осуществление защиты и представительство интересов создавшего его юридического лица. Ответственность за деятельность представительства возлагается на головную компанию.

При намерении юридического лица осуществлять коммерческую деятельность в Казахстане, но нежелании создавать самостоятельное юридическое лицо удобной организационно-правовой формой может стать филиал. По основным своим характеристикам филиал схож с представительством и фактически обладает всеми функциями представительства, но отличается тем, что имеет право осуществлять коммерческую деятельность. При этом деятельность филиала ограничивается видами деятельности создавшей его компании, то есть могут осуществляться только те виды деятельности, которые прописаны в учредительных документах головной компании, либо часть этих видов деятельности по усмотрению учредившего юридического лица.

Как филиал, так и представительство не требуют формирования отдельно уставного капитала.

В соответствии с пунктом 4 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) филиалы и представительства регистрируются в установленном законодательными актами порядке и подлежат перерегистрации в случае изменения наименования.

Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Представительство – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) общественных объединений избираются в порядке, предусмотренном уставом общественного объединения и положением о его филиале или представительстве.

Руководители структурных подразделений (филиалов и представительств) религиозных объединений избираются либо назначаются в порядке, предусмотренном уставом религиозного объединения и положением о его филиале или представительстве.

Руководители филиалов и представительств иных форм юридических лиц назначаются уполномоченным органом юридического лица и действуют на основании его доверенности.

Согласно пункту 1 статьи 191 Налогового кодекса, если иное не установлено международным договор">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад