Рубрика статей

Оказание экспедиторских услуг в рамках международных перевозок
29.03.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

ТОО занимается транспортно-экспедиционной деятельностью, являясь посредником между собственниками вагонов и грузоотправителями. Клиент заключил с ТОО договор на экспедирование порожних вагонов из Российской Федерации в Республику Казахстан. Можно ли считать, что в этом случае транспортно-экспедиционная компания оказывает услуги, связанные с международной перевозкой? Являются ли услуги экспедитора по возврату порожних вагонов из РФ в РК освобожденным оборотом от НДС?

В соответствии со статьей 708 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс) по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – отправителя груза, получателя груза или иного заинтересованного в услугах экспедитора лица) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.

В связи с тем, что договор перевозки груза может быть заключен экспедитором от имени клиента или от своего имени, в части отношений, неурегулированных главой 35 Гражданского кодекса, будут применяться положения главы 41 Гражданского кодекса, если экспедитор по условиям договора действует от имени клиента, и положения главы 43 Гражданского кодекса – если он действует от своего имени.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг.

С согласия клиента экспедитор может сам определить, каким видом транспорта перевозить грузы клиента, учитывая при этом интересы клиента, уровень тарифов и сроки доставки.

Экспедиторские услуги на железнодорожном транспорте классифицируются следующим образом:

–  оформление д">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад