+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Налог за нерезидента.
03.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

ТОО планирует пригласить специалистов из Южной Кореи с целью обучения и повышения квалификации сотрудников, работающих в компании.

Плата за обучение будет уплачиваться в корейскую компанию, являющуюся нерезидентом РК. При этом возникает доход у нерезидента из источников в Республике Казахстан. Корейская компания не имеет на территории Казахстана постоянного учреждения (представительства), но является 100% участником ТОО.
 
Какие налоговые обязательства возникают у ТОО при уплате налогов за нерезидента с учетом того, что между Республикой Казахстан и Республикой Кореей заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения? Если ТОО может применить вышеупомянутую конвенцию, как это правильно сделать?
 
Возникнет ли обязательство по уплате НДС за нерезидента? Какие условия необходимо учесть при заключении данного договора?
 
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан.
 
Согласно пункту 1 статьи 193 Налогового кодекса доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Налогового кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.
 
При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 194 Налогового кодекса, к сумме доходов, облагаемых у источника выплаты, указанных в статье 192 Налогового кодекса.
 
Таким образом, в случае выплаты дохода нерезиденту за оказанные услуги по обучению и повышению квалификации сотрудников компании на территории Республики Казахстан, у вас возникает обязате">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад