Рубрика статей

Налогообложение дивидендов.
03.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
ТОО занимается строительством (наружные сети теплоснабжения). Недропользователем не является. Директор является учредителем ТОО и владеет 90% уставного фонда на протяжении 12 лет. Можно ли применить статью 156 Налогового кодекса в случае получения им дивидендов при распределении чистого дохода?
 
Нас смущает в этой статье, что 50% уставного капитала  составляет имущество, а у нас все имущество приобретало ТОО. В уставный фонд вносились только денежные средства. Применим ли этот пункт к другим учредителям?
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Гражданского кодекса  хозяйственным товариществом признается коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит товариществу на праве собственности.
 
Согласно пункту 1 статьи 59 Гражданского кодекса  вкладом в уставный капитал хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, включая права на результаты интеллектуальной деятельности, и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о секьюритизации, и исламских специальных финансовых компаний, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг, уставный капитал которых формируется исключительно деньгами).
 
Вклады учредителей (участников) в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех учредителей или по решению общего собрания всех участников товарищества. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 тысячам размеров месячных расчетных показателей, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад