+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Ведение лицевых счетов в налоговых органах.
03.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
В налоговых органах для учета исполнения налоговых обязательств налогоплательщика открываются лицевые счета.
В данной статье приводится подробное описание Правил ведения, учета и передачи лицевых счетов, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан  от 29 декабря 2008 года № 622.
 
Основанием для открытия лицевого счета служат регистрационные данные налогоплательщика (налогового агента).
 
Лицевой счет открывается по кодам классификации доходов бюджета, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям согласно переч­ню налогов и других обязательных платежей в бюджет, по которым ведется учет в налоговых органах, а также по суммам других обязательных платежей, начисленных при проведении налоговых проверок. Ведение лицевых счетов происходит в национальной валюте – тенге.
 
Лицевые счета открываются для юридического лица, его структурного подразделения, а также для структурного подразделения юридического лица-нерезидента, индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства; нерезидента, осуществляющего деятельность через зависимого агента, а также являющегося налоговым агентом в порядке, установленном Налоговым кодексом:
 
       по месту нахождения;
       по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением;
       по месту жительства (только для физического лица-резидента);
       по месту пребывания (только для физического лица-нерезидента);
       по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением;
       нерезидента – по месту пребывания;
       по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.
 
Лицевые счета для физических лиц по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением, открываются на основании сведений, представляемых уполномоченными государственными органами, осуществляющими учет и (или) регистрацию объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением.
При проведении каждой операции в лицевом счете указываются дата записи операции, содержание операции и (или) документ, на основании которого производится запись.
 
На каждую дату записи операции определяется сальдо расчетов налогов и других обязательных платежей, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений налогоплательщика (налогового агента), сумма пени, штрафов.
При открытии, ведении, закрытии, передаче лицевых счетов, ликвидации, реорганизации юридического лица, признании налогоплательщика банкротом, признании судом физического лица безвестно отсутствующим, вступлении в силу решения суда об объявлении физического лица умершим – налоговые органы руководствуются документами, представле">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад