Рубрика статей

Отражение в учете начисления КПН и НДС при расчетах с нерезидентом.
03.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

В редакцию нашего журнала поступил вопрос, касающийся особенностей расчетов с нерезидентами. Предлагаем вниманию читателей подробный ответ на него с приведением практического примера и заполнением форм налоговой отчетности. 

Казахстанская компания – резидент Республики Казахстан заключила с ООО «Прогресс» – резидентом Российской Федерации контракт на сумму 36 400 долларов США на приобретение права на использование и распространение программного обеспечения. ООО «Прогресс» не осуществляет деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство.
 
В октябре 2010 года осуществлена выплата дохода нерезиденту.
 
Как правильно начислить КПН и НДС по данной сделке? Как правильно отразить эти расчеты в формах 101.04 и 300.00 (300.05.001)?
 
Налоговые обязательства по КПН
 
В соответствии с подпунктом 30 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса роялти – это платеж за использование или право использования программного обеспечения.
 
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходы в виде роялти, получаемые от резидента или нерезидента, имеющего постоянное учреждение в Республике Казахстан, если расходы по выплате роялти связаны с деятельностью такого постоянного учреждения, являются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.
В соответствии с подпунктом 6 статьи 194 Налогового кодекса доходы нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, из источников в Республике Казахстан в виде роялти подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 15%.
 
Таким образом, в рассматриваемом примере сумма дохода нерезидента в виде роялти в размере 36 400 долларов США подлежит обложению у источника выплаты по ставке 15%. То есть сумма, подлежащая удержанию в виде налога, составит 5 460 долларов США (36 400 ? 15%). Сумма, подлежащая перечислению нерезиденту, составит 30 940 долларов США. При этом лицо, выплачивающее доход нерезиденту, может перечислить данный налог за счет собственных средств, не уменьшая сумму подлежащего выплате нерезиденту дохода на сумму налога. В этом случае сумма подоходного налога, исчисленная с дохода нерезидента и уплаченная в бюджет налоговым агентом за счет собственных средств, не является доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан.
 
Согласно пункту 1 статьи 212 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, в момент выплаты дохода нерезиденту или при отнесении дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор.
 
Применение международного договора в части освобождения от налогообложения или использования сниженной ставки налога разрешается только при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пункта 4 статьи 219 Налогового кодекса.
 
При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:
 
1) 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;
 
2) начала проведения плановой налоговой проверки отчетного налогового периода по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты;
 
3) не позднее пяти рабочих дней до завершения внеплановой налоговой проверки отчетного налогового периода по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты.
 
Дата завершения внеплановой налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.
 
Так как между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации заключена Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (далее – Конвенция с Россией), то нерезидент имеет право применить положения такой конвенции. В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Конвенции с Россией налог, взимаемый с платежа в виде роялти, не должен превышать 10% от общей суммы роялти. Налоговый агент имеет право в момент выплаты дохода нерезиденту применить соответствующий международный договор на основании представленного нерезидентом документа, подтверждающего резидентство.
 
Если нерезидентом представлен документ, подтверждающий резидентство, то налоговый агент в момент выплаты дохода нерезиденту может применить соответствующий международный договор и сниженную ставку 10% к доходу нерезидента в виде роялти. В этом случае сумма, подлежащая удержанию в виде налога, составит 3 640 долларов США (36 400 долларов США ? 10%). Сумма, подлежащая перечислению нерезиденту, составит 32 760 долларов США (36 400 - 3 640).
 
Налоговые обязательства по НДС
 
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса, в случае приобретения работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком НДС в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство, данный оборот признается облагаемым оборотом лица, приобретающего эти работы, услуги, являющегося плательщиком НДС.
Пункт 1 статьи 241 Налогового кодекса конкретизирует вышеуказанную норму, устанавливая, что работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком НДС в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению НДС  в соответствии с Налоговым кодексом.
 
Подлежат ли приобретаемые у нерезидентов работы, услуги обложению НДС у их получателя, будет зависеть от того, признается ли местом их реализации Республика Казахстан.
 
Место реализации работ, услуг в целях налогообложения определяется статьей 236 Налогового кодекса.
 
С учетом того, что местом реализации услуг по передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственн">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад