Рубрика статей

Налогообложение физических лиц-инвалидов.
03.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F
 

Какие налоги необходимо удерживать при начислении заработной платы работнику при окладе 70 000 тенге, который является инвалидом II группы?

Налогообложение физических лиц-инвалидов, осуществляется в следующем порядке.

Применение корректировок и вычетов при исчислении индивидуального подоходного налога

На основании подпункта 13 пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы, в том числе инвалидов I и II групп, в пределах 45-кратного (по Налоговому кодексу за 2009 год) и 55-кратного (по Налоговому кодексу за 2010 год) минимального размера заработной платы в год, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, доходы работника, являющегося инвалидом II группы, не подлежат обложению ИПН в пределах 45-кратного (в 2009 году) и 55-кратного (в 2010 году) минимального размера заработной платы в год, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Также, статьей 166 Налогового кодекса определены налоговые вычеты, применяемые при определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат.

При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 163 Налогового кодекса доход работника, облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса, и суммой налоговых вычетов, предусмотренных статьей 166 Налогового кодекса. 

Таким образом, при превышении 45-кратного (в 2009 году) и 55-кратного (в 2010 году) минимального размера заработной платы в год разница и последующие выплаты инвалидам I и II групп подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, с применением вычетов, предусмотренных статьей 166 Налогового кодекса.

Исчисление социального налога

В соответствии с пунктом 1 стат">









...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад