Задать вопрос
Рубрикатор всех статей

Вопросы-ответы, Ольга Карбанович
28.03.2013

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Имеет ли право главный бухгалтер организации подписывать акт выполненных работ? На каком основании подписывать данный документ может другое лицо?

Акт выполненных работ является не только документом, подтверждающим факт выполнения сторонами договора своих обязательств, но и используется в качестве первичного учетного документа, данные которого отражаются в бухгалтерском учете. Для того чтобы бухгалтеры и юристы всех сторон по сделке были спокойны, необходимо знать, как правильно оформить акт выполненных работ.

Подписав акт выполненных работ, стороны таким образом подтверждают свое согласие с тем, что все работы произведены в полном объеме, с надлежащим качеством и в указанный срок. Следовательно, прежде чем подписывать акт, необходимо убедиться, что все условия в действительности выполнены, а не содержатся только на бумаге.

В акте выполненных работ должны быть четко указаны все данные, по которым можно с легкостью идентифицировать, кем, когда, для кого и на каком основании производились работы. Документу обязательно должен быть присвоен номер. Также в акте должна содержаться ссылка на основной договор.

Количество экземпляров акта выполненных работ определяется количеством сторон по основному договору. У каждой стороны обязательно должен быть свой экземпляр.

В связи с тем что налоговые органы чаще всего ориентируются на дату фактического подписания акта выполненных работ, а не на дату создания документа, следует удостовериться, что дата в акте указана корректно, четко и разборчиво.

В акте должны содержаться сведения о наименовании организаций, его подписавших, а также объемы и сроки выполненных работ, их стоимость с учетом НДС. Акт выполненных работ должен быть подписан лицами, имеющими на это полномочия в виде внутреннего приказа, доверенности, либо представителями, оговоренными в договоре на оказание работ, и в обязательном порядке заверен печатями.

 

Имеет ли право кредитор требовать уплаты неустойки, если обязанность ее уплаты не была предусмотрена соглашением сторон?

Под неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

При этом соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Однако в соответствии со статьей 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено. Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства.

Таким образом, законная неустойка, в отличие от договорной, не требует какого-либо оформления, хотя и может быть предусмотрена в договоре. Неустойка, определенная законодательством, не зависит от усмотрения сторон, и ее применение является правом кредитора. Право кредитора на взыскание законной неустойки не может быть ограничено соглашением сторон, ">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад