+7 (727) 346-83-53 Алматы
+7 (7172) 36-64-64 Астана
Рубрика статей

Командировочные расходы: вычеты по КПН и зачет НДС.
03.04.2012

Автор:
Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Для поиска на странице нажмите CTRL+F

Сотрудником компании были приобретены три авиабилета. Соответственно фискальный чек оказался на большую сумму, чем стоимость его билета, и расходный кассовый ордер выписан на ту же сумму и на фамилию сотрудника. В бухгалтерию сданы следующие документы:

– один электронный билет;
– посадочный талон;
– фискальный чек на сумму трех билетов;
– счет-фактура, выписанный на сумму стоимости одного билета;
– расходный кассовый ордер на сумму стоимости трех билетов.
 
Может ли бухгалтер по этим документам взять в зачет расходы одного билета? Обязательно ли при наличии фискального чека прикладывать к отчету расходный кассовый ордер? Обязательно ли выписывать счет-фактуру, чтобы бухгалтер взял в зачет НДС?
 
По первому вопросу.
 
В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.
 
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.
 
Так как в Налоговом кодексе фраза «документы, подтверждающие расходы» не содержит конкретного перечня таких документов, необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Согласно п">

...

Для получения полного доступа к сайту, Авторизуйтесь или купите полный доступ, либо пройдите бесплатную регистрацию!


вернуться назад